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ハッチにメロメロ日記 &
    さもないひとりごと
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手作り伊達巻き

おせち料理を作る人は、今頃きっと忙しいんでしょうね。←人ごと
私は幸いなことに、おうちで年越しをしたことがなく、
毎年お呼ばれをしています。

どこで過ごそうと、伊達巻きだけは、ここ数年私は手作り。
TVのはなまるマーケットで、その味とその簡単さを知ってから、
甘すぎて好きではなかった伊達巻きが、今はラブ
甘さを調節できるので、体にもいいですよ〜 是非!

1.卵6個、砂糖大さじ3,みりん1/2カップ、塩小さじ1/4、
  はんぺん大一枚を適当にちぎってミキサーにかける
2.天板にクッキングシートを敷き1.)を流し込む
3.200℃で15分焼き、冷ます
4.焦げ目を外側にして巻きすで巻き、輪ゴムで巻いてデコボコを作る

ネ!簡単そうでしょ。
”はんぺん”がミソですね。
白身の魚を裏ごして・・・なんて考えただけでうんざり下向き
調理器具も色々洗わなきゃだけど、これなら洗い物も少ない。
ロールケーキを焼きなれている人なら、失敗は無し。
焼きなれてない人もそれなりに^^

JUGEMテーマ:グルメ
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体験料理教室

2007.7.27
事の発端は、中央卸売市場の料理教室。
でも、申し込んだときには、
既に定員オーバー泣き顔
気持ちは”料理教室”モードに
なっていたので、
ABCクッキングスタジオの体験教室へムード
2007.7.27

申し込み時に、タコライスか
ボローニャ風タリアテッレを選べます。
ここは、やはり後者でしょ^^
1.太めパスタのミートソース和え
2.生地から作るローズマリーのフォカッチャ
3.濃厚プリンのカタラーナ風
やはり、学ぶべきことがいくつかありました。
クリップミートソースに挽肉を入れるときは、
ハンバーグのように軽くまとめてからフライパンに入れ、
焼き色を付けてから解すとか、
クリップパン生地を捏ねる時の見極めの次期とか。

教室は女性専用で、先生はみんな若い女性。
もちろん、できあがったらその場で試食してから帰れます。
この辺りで、教室に通いたい気持ちがウズウズギザギザ

でも、秋に諸事情があり、ケーキ作りの予約を来月したので、
そちらを体験してから、決めることに。オサエテ、オサエテ・・・
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塩焼きそば

2007.7.25

焼きそばというと、いつもソース味。
でも、ちょっと冒険してみることに^^
焼きそばは、ラーメンと同じくらい
大好きラブ
---こういった軽食の種類が沢山あって、
日本人に生まれて良かった〜


まずは、基本のソース焼きそばの材料で試してみることに♪
うちは、豚肉、キャベツ、もやし、ニンジン、長ネギ、
仕上げに(冷凍保存の)揚げ玉、鰹節、
そして最後にきざみ海苔をかけます。
でも、今回は揚げ玉、鰹節、きざみ海苔は無し。

これは・・・
外国で食べるチャオメン(焼きそばの意)の味ムード
ナンプラーやニョクマムを振りかけてもいいかも?
ということで、春先に仕込んでおいた
行者ニンニクしょう油をタラタラ。。。おいすぃーい!

ということで、麺類ローテンションに追加!!
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行者ニンニクのしょう油漬け

2007.7.16


去年残した課題、
MORIHANAさんの
春の万能調味料
ようやくクリアできました。


行者ニンニクの主な産地は北海道だそうですね。
なるほど、こちらに来るまでは目にしたことがありませんでした。
お店に出回っている期間が非常に短くて、
気に留めていないとやり過ごしてしまう食材です。

ニンニク好きで好奇心旺盛なhatchmaは、
春に近所の市場で見かけると、すぐしょう油漬けにして冷蔵庫へ。
その後、ず〜と忘れていて(汗
そこが、hatchmaらしいというか・・・

今年初めてBBQ炉に火を入れる準備をしている際、
ふと気がつき、小さく刻んでタマネギオイルと
一緒に出してみました。
お客さんは生まれも育ちも内地の人
(こちらの年配の人はこう言います)なのに、
行者ニンニクを知っていて、とても喜んでくれました。

ニンニクよりも臭いがきつくなく、独特な味と香りがあります。
まだまだ沢山あるので、
これから、つけ醤油にお料理に活躍して貰うつもり^^
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手作りバター

2007.6.29


手作りと言うには、お恥ずかしいたらーっ
生クリームを泡立てすぎると分離する
そうですね。
それを、逆手にとって分離させて作ります。


生クリームを1パック、水分の出ない容器に入れ、
ぼんやりとTVでK1でも見ているご主人の手に持たせれば・・・
数十分後には、クリーミィな美味しいバターができますよ〜

味はバターというよりも、
スコーンにつけて食べるクローテッドクリームに近い。
それもそのはず、クローテッドクリームは
生クリームをコトコト煮込んで作るとか。
パンにもいいけれど、スコーンにつけて食べたくなりました。
週末、スコーンを焼こうかな?
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冷やし中華のスープ

2007.6.2


今年”お初で”食べました。
そんな季節ですね^^




夫は何にでもつゆとかタレをたっぷりかけるので、
つゆと麺がセットになった袋入りでは、全く持って足りず。
市販の瓶入りを買っても一度に使ってしまうし、
第一味が濃すぎて体に良くない。

となれば、作るしかないでしょ。
これは家用に配合を調整してますので、増減は好みで各適当に。
1.ぬるま湯で溶いたスープの素1/2C
2.しょう油大さじ3、酢同2、砂糖同1、ごま油同1
以上を合わせて良く冷やし、ごまを振りかけたら・・・Bon appetit !
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サフランライス

2007.5.42007.4.23








このサフラン、一昨年アフリカに行った時、
ドバイで買ったもの。
1年以上も冷蔵庫に入れたまま放ったらかしで、
去年から使い始めました。
賞味期限は・・・今年の2月くるりん

初めて使った時は、
沢山入れすぎて真っ黄色のご飯になりましたが、
適量がやっと解ってきましたムード
主に、カレーを作るときに炊きます。
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ドライパインアップル

2007.4.23


先日、ピザ用のチーズを近所の
クリップケーキランドフジヤ
買いに行ったら、『移転です』とぉ!!



外出したついでに、移転先に寄ってきました。
チーズそして、パン用に全粒粉とレーズンも調達したら、
粗品ということで、ドライパイナップルを頂きました。

移転する前も店にあったんでしょうが、気が付きませんでした。
大きく輪切りにしたドライパイナップルはよく目にしますが、
こんなに小さく切ったものは初めて見ました。

早速、ヨーグルトをかけたシリアルにトッピング♪
いつもは蜂蜜をかけていましたが、甘さはこれで充分。
レーズンと同じ様に、パンに入れて焼いても美味しいかも?
これから、色んなドライフルーツに懲りそう。フフフ

--------------------
クリップケーキランドフジヤ
 西区八軒10条東4丁目3-20
 電話707-1330
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オレオ・クッキーパン

2007.3.10

まりまりさんの本のレシピで、
アメリカのクッキー オレオを入てみました。

見た目はココア色ですが、
見た目ほど、オレオの味はしません。
生地がしっとりフワフワでとっても美味♪

おやつ向きと思ったけど、
朝食に、目玉焼きとかウインナーと一緒に食べても、
特に違和感はないですね。
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レーズンパン

2007.2.5

平日の朝食には、パンを食べます。
夫は明け方まで飲んでいて、
朝うさちゃんの目(可愛すぎ?)
であったとしても、
絶対に朝食を食べる人なので、
つられて食べるようになりました。
そのお陰か、健康になりました。

ホームベーカリーがうちに来る前は、
あちこちでパンを買ってましたが、めっきり買わなくなりました。
私達はおいしいと思うんですけど、姉と実家の母の口には、
ホームベーカリーのパンは合わないようです。フシギ!?

レシピはまりまりさんの本で、強力粉はキャロット
夏はスーパーカメリア、冬はスーパーキングを買います。
 クリップスーパーキングは釜伸びが良すぎて、夏には向かないようですね。
イースト菌もパネトーネ、サフと使ってみましたが、
フェルミパンに落ち着きました。

普段は、レーズン、黒糖、ハニー、ヨーグルト、生クリーム
のローテーションで焼いてます。
ホームベーカリーで焼く食パンは、焼きたて以外は?なので、
焼きません。---あなたのお気に入りは?
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