久々のロールケーキ♪
何ヶ月、いや何年ぶりかなぁ。
夫のリクエストで、
チョコロールケーキ♪♪
”なかない粉糖”で
デコレーションをし忘れました
家庭で焼くスポンジ系ケーキは、比較的重いですよね。
シフォンケーキのレシピで焼いたら、
もっと軽くパテシェの焼いたケーキの様になるはず
でも、気がついたのは、できあがって切る時・・・
次回のお楽しみ!ということで。
今回、使ったココア→
いつも金色の缶のバンホーテンなんですが、
これもバンホーテン。ドテッ!
輸入食品のお店で、缶が綺麗だったので
うちに連れてきました。
ボンヌママンのジャムもそうです。
中身というよりも空き瓶/缶が欲しかったりします^^
この記事に対するコメント
けれど中身はケーキ作りにはむかないですよね(笑)
もう何年前に買ったのかな〜ってくらい昔ですが、
先日まで中身がそのまま入っていました。
飲むのも怖かったので中身だけ捨てましたが(汗)
ついつい缶やビンに釣られて買い物をしてしまうのは
いけないクセだなぁ〜って思っています。
ケーキ・・・おいしそうですぅ〜☆
かおりさんも、そうでした?
そう、金色の缶入りのと違ってぎっしり入っているからか、
ココアパウダーというよりも、塊なんですよね。
ふるいの中で潰しながら使いました。
このケーキ、作ったその日に二人で食べてしまいました。
2回に分けてですけどね^^