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ハッチにメロメロ日記 &
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干し柿

2007.2.27


干し柿とあんぽ柿の違い 
知ってました?



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クリップあんぽ柿の名称は、皮をむいた柿を天日に干すことから
「天干柿(あまほしかき)」と呼ばれ、
それが明治時代に「あんぽ柿」と呼ばれるようになった。
干し柿(ほしがき)は、ドライフルーツの一種で、
柿の果実を乾燥させたもの。
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ということは、干し柿は総称だったんですね。
でも、市販のオレンジ色の物とは一線を描したいので、
敢えてタイトルを”干し柿”にしました。

これは、姉からのお裾分けムード
蔕が付いていて、可愛いでしょ。
何年か前も、母が新潟の農家から直接買った干し柿もこれと同じでした。

夫は好まない、というか嫌いなので(良かったー)
一人で楽しみます^^
私のおいしい | permalink | comments(5) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

知りませんでした〜。
あんぽ柿って初めて聞きました。
そうだったのかぁってビックリ。
今まで干し柿だと思っていたものは
あんぽ柿だったんですね。
皮を剥いて軒先なんかにたくさん吊るしてあるのを
見るとなんだか楽しいんですよね。
オレンジがキレイだし。
クプカ | 2007/02/28 6:49 PM
うちにも干してありますよw
パパの実家で柿が沢山なるので
ご近所の方におすそ分けする分
作ってもらえるようで家の者は
全く製作にはたずさわらないのですが
毎年クチに入る事になっていますw
( ̄ー ̄)v
いっちゃんママ | 2007/02/28 7:25 PM
クプカさんへ
特にブログを始めてから、疑問に思ったことは、
netで調べるようになり、お陰で少しずつお利口になれます。
夫は道産子なので、千葉で柿が木になっているのを見て、
不思議な感じを覚えたと話していたことがありました。
干し柿が軒下にぶら下がっている光景は、推して知るべしですね。
私は反対にこちらに来て、沢山の大根が外に乾されているのを
見たときは、軽いカルチャーショックを覚えましたよ〜
所変われば、ですよね。
hatchma | 2007/02/28 10:28 PM
いっちゃんママさんへ
エッ!
ママさんの家の軒下に干し柿が、ぶら下がっているのですかぁ?

手作りの干し柿は、市販の物と違って美味しいですよね〜
なんと言っても、薬品漬けではないと思うだけで、
口に入れても美味しいですよね。
もちろん、味も違いますからね^^
hatchma | 2007/02/28 10:33 PM
お外で干した途中までのを持ってきて
2階の窓際に干してありました。
温度の低い場所で日当たりがいいので
アミノ酸の白い粉が出てきてあめ色になり
いい感じになっていますよ〜♪
いっちゃんママ | 2007/03/02 11:08 PM
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