おうちにおいでよ!

ハッチにメロメロ日記 &
    さもないひとりごと
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< らーめん てつや | main | follow me! >>

手作りバター

2007.6.29


手作りと言うには、お恥ずかしいたらーっ
生クリームを泡立てすぎると分離する
そうですね。
それを、逆手にとって分離させて作ります。


生クリームを1パック、水分の出ない容器に入れ、
ぼんやりとTVでK1でも見ているご主人の手に持たせれば・・・
数十分後には、クリーミィな美味しいバターができますよ〜

味はバターというよりも、
スコーンにつけて食べるクローテッドクリームに近い。
それもそのはず、クローテッドクリームは
生クリームをコトコト煮込んで作るとか。
パンにもいいけれど、スコーンにつけて食べたくなりました。
週末、スコーンを焼こうかな?
キッチンラボ | permalink | comments(2) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

今朝、hatchmaさん手作りのレーズン入りスコーンにつけていただきました。 スコーンにとってもあって美味しかったです。 さっぱり系のバターといった風味でした。 お腹がいっぱいになりました。 重量感ありますよね。スコーンは・・・。 
私もオーブンを買った当初2回スコーンを作りました。この頃はご無沙汰・・・・。
手作りバターが残っているので作ります!ご馳走様でした。
アガーテ | 2007/07/02 9:09 PM
アガーテさんへ
あれは、スコーンというには余りにも手抜きで・・・
やはり、きちんと作らないと駄目ですね。
お恥ずかし〜

この手作りバターを作ってみたら、クローテッドクリームを思い出し、
スコーンにつけて食べたくなった訳で^^
アガーテさんは、正調スコーンを作ってくださいね。
hatchma | 2007/07/02 9:26 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://okirakumadame.jugem.jp/trackback/514
この記事に対するトラックバック
みんなのブログポータル JUGEM
無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」