食わず嫌いというよりも、あまり馴染みがなかった食材に、
オクラがありました。
子供の頃から、そして結婚して自分で料理をするようになっても、
存在は知っていましたが、何故かスーパーのかごに入れて
料理しようと思いませんでした。
これは、珍しいですねぇ。
唐揚げをしてあるので、カリカリと何本でも食べられます。
うちの”おぼっちゃま”も、唐揚げをしてある物はお口に合うようで、これにも飛びついてきました。
事の始まりは(大げさ^^)、職場がカフェテリア(聞こえは良いけど、
ただの食堂)形式で、自分で食べたいものを選べるので、
試しに食べてみたらいける!
「ねばねばした物は体に良い」伝説の通り、体に良さそうだし。
早速、その日軽く湯がいてちくわとからし醤油に和えたら、
いける!!イケル!!
次の日はドライカレーに入れて、1日おいて豚肉と一緒に炒めて、
我が家はしばらくオクラづくしでした。
というわけで、茹でてよし、炒めてよし、煮込んでよし、
オクラは我が家の定番となりましたとさ♪