最近スーパーのお米コーナーには、
玄米、胚芽米それに雑穀米など
色々な種類のご飯が増えましたねぇ。
以前、自己最高体重になったときは、
流石の私でもダイエットに走りました
ヨーグルトにスキムミルクを入れてみたり、
こんにゃくライスや
押し麦を入れて
ご飯を炊いた時期もありました。
理想としては、もう2,3kg落としたいところですが、
色々考えるのが面倒なので、現状維持ということで・・・
この
十五穀、いつものお米に入れて炊くだけで、十五穀も取れちゃうんですよ〜
炊きあがりは、こうです。
色は黒米が入っているので少〜し紫がかっていて、味は豆ご飯っぽいです。
夫が白米好きなので毎回というわけにはいきませんが、メニューに変化を付けたい時、
いいですね。
うちの炊飯器履歴は、普通の電気の炊飯器→アムウェイの鍋
→釜戸さん→ル・クルーゼ
です。
ル・クルーゼで炊くご飯は、間違いなく1ランク上のご飯に
炊きあがるので、美味しいですよ〜
しかも、(釜戸さんはロスが多いけど)ご飯の鍋離れがいい。
マットブラックは日本では入手困難なので、重さが2.8kgと重かったけど、
一昨年パリの金物屋さんからがんばって^^連れてきて良かった
でも、日本仕様ではないので、蓋の高台の部分が錆びてきています
netで検索しても、良い補正方法にヒットしません。
どなたか良い方法があったら、教えて下さい。