おせち料理を作る人は、今頃きっと忙しいんでしょうね。←人ごと
私は幸いなことに、おうちで年越しをしたことがなく、
毎年お呼ばれをしています。
どこで過ごそうと、伊達巻きだけは、ここ数年私は手作り。
TVのはなまるマーケットで、その味とその簡単さを知ってから、
甘すぎて好きではなかった伊達巻きが、今は
甘さを調節できるので、体にもいいですよ〜 是非!
1.卵6個、砂糖大さじ3,みりん1/2カップ、塩小さじ1/4、
はんぺん大一枚を適当にちぎってミキサーにかける
2.天板にクッキングシートを敷き1.)を流し込む
3.200℃で15分焼き、冷ます
4.焦げ目を外側にして巻きすで巻き、輪ゴムで巻いてデコボコを作る
ネ!簡単そうでしょ。
”はんぺん”がミソですね。
白身の魚を裏ごして・・・なんて考えただけでうんざり
調理器具も色々洗わなきゃだけど、これなら洗い物も少ない。
ロールケーキを焼きなれている人なら、失敗は無し。
焼きなれてない人もそれなりに^^